miércoles, 15 de febrero de 2012

Recetas de empanadas estilo argentino al horno

Uno de los platos preferidos en Argentina. ¿Cómo se prepara? Rellenos posibles. Una receta fácil y rica para cocinar empanadas caseras y deslumbrar a la familia.
 

Como sucede con muchas otras comidas, hay varios países que se atribuyen la creación de este plato. Lo cierto es que es uno de los platos preferidos de los argentinos, quienes aseguran por supuesto ser los inventores. 

En Argentina, los rellenos son variados y cada provincia tiene su propia forma de prepararlas: de carne suave o picante, de carne cortada a cuchillo, de humita, de pollo, de verdura, de jamón y queso, fritas o al horno... Las empanadas son de cualquier manera deliciosas.  

Receta de empanadas de carne al horno 

Ingredientes:
  • Tapas de empanadas - 16
  • Carne picada - 500 gr.
  • Cebolla - 300 gr.
  • Pimiento - 1/2 (medio pimiento)
  • Aceitunas sin hueso/carozo - 16
  • Pasas - cantidad necesaria
  • Huevos - 2 duros y 1 para pintar
  • Aceite - 3 cucharadas
  • Sal fina - a gusto
  • Pimienta - a gusto
Preparación:
  1. Picar la cebolla y el pimiento en pequeños cubos.
  2. Poner en agua los huevos hasta que estén cocidos (huevos duros).
  3. Rehogar la cebolla en una sartén con el aceite caliente hasta que esté transparente.
  4. Incorporar a la cebolla rehogada el pimiento.
  5. Agregar la carne picada y revolver.
  6. Condimentar con sal fina y pimienta a gusto.
  7. Cuando la carne esté cocida, retirar del fuego.
  8. Agregar los huevos duros cortados en pequeños cubos y las pasas de uva a la mezcla.
  9. Dejar reposar la mezcla, cuando esté fría se puede comenzar a armar las empanadas.
  10. Colocar aproximadamente una cucharada y media o dos cucharadas en el centro de la masa y agregar una aceituna.
  11. Cerrar la masa y presionar los bordes para sellar.
  12. Repulgar la masa (pellizcándola, con tenedor o rulito).
  13. Colocar las empanadas en una placa de horno previamente enmantecada o aceitada.
  14. Pintar las empanadas con huevo.
  15. Llevarlas a horno caliente hasta que estén doradas.
Nota: Las empanadas de carne pueden prepararse sin pasas o sin aceitunas. Algunas personas incorporan papa en cubos, otras agregan pimentón. Las variaciones son a gusto de cada uno.  
Receta de empanadas de jamón y queso al horno 
Ingredientes:
  • Tapas de empanadas - 16
  • Jamón cocido - 4 fetas o lonchas
  • Queso de máquina (gouda o edam) - 4 fetas o lonchas
  • Huevos - 1 para pintar
Preparación:
  1. Colocar una feta o loncha de jamón y una de queso juntas y enrrollar.
  2. Cortar el rollito en 4 trozos de similar tamaño.
  3. Colocar un rollito en medio de la tapa de empanada.
  4. Cerrar la empanada y presionar para sellar.
  5. Repulgar, colocar sobre la plancha aceitada, pintar y cocinar en horno caliente hasta que estén doraditas.
Receta de empanadas de humita o choclo al horno 
Ingredientes:
  • Tapas de empanadas - 16
  • Choclo (maíz) en grano - 1 lata
  • Choclo (maíz) cremoso - 1 lata
  • Queso rallado - a gusto
  • Sal fina - a gusto
  • Pimienta - a gusto
  • Huevos - 1 para pintar
Preparación:
  1. Mezclar el choclo en grano con el choclo cremoso.
  2. Incorporar el queso rallado, la sal y la pimienta.
  3. Rellenar la tapa de empanada y repulgar.
  4. Colocar sobre la pancha aceitada, pintarlas con huevo y cocinarlas en horno caliente hasta que estén doradas.
Nota: Las empanadas de humita pueden preparse también con choclo en grano y queso fresco o tierno. 
Receta de empanadas de pollo al horno 
Ingredientes:
  • Tapas de empanadas - 16
  • Pollo - 500 gr.
  • Cebollas - 300 gr.
  • Pimiento - 1/2 (medio pimiento)
  • Huevos - 1 para pintar
  • Sal fina - a gusto
  • Pimienta - a gusto
  • Pimentón- a gusto
Preparación:
  1. Cortar el pollo en pequeños trozos.
  2. Picar la cebolla y el pimiento en pequeños cubos.
  3. Rehogar la cebolla y el pimiento hasta que estén cocidos.
  4. Incorporar el pollo.
  5. Condimentar con sal, pimienta y pimentón a gusto.
  6. Rellenar las tapas con la mezcla y repulgar.
  7. Colocar en una placa aceitada, pintar con huevo y cocinar en horno caliente hasta que estén doraditas.
Las recetas de empanadas son muy variadas, cada zona agrega o quita ingredientes a su gusto. Esa es la idea, preparar un plato a gusto del paladar que lo degustará. No duden en explorar nuevas opciones, incorporando ingredientes y variando rellenos. 
Las empanadas son exquisitas, ¡disfrútenlas!

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